29.05.2012 / 06:48

Заказ на освещение работы губернатора за 16 млн рублей показался подозрительным

Администрация Волгоградской области, губернатор которой с помпой отпраздновал свой день рождения в Италии, разместила заказ на освещение деятельности своего главы за 16 млн рублей, сообщает во вторник РБК.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков и блогер Валерий Назаров посчитали, что администрация Волгоградской области нарушила закон, выставив на аукцион лоты на освещение деятельности губернатора региона. Пиар-специалист, которому намерены заплатить 16 млн рублей, должен обладать опытом в строительстве и капремонте. ФАС и волгоградские чиновники утверждают, что использовались унифицированные для всех видов закупок условия.

По информации депутата и блогера, на сайте госзакупок было размещено 26 аукционов на общую сумму 16 млн рублей. Их смутила не цена вопроса, а довольно странное для пиара требование: необходимость опыта «работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства». Гудков направил по данному факту запрос в ФАС с просьбой проверить законность подобных требований.

Как рассказал Валерий Назаров, на своем сайте он опубликовал информацию об аукционах в прошлый четверг, после чего, по его словам, 19 из них были отменены. «В итоге они провели 7 конкурсов в понедельник, никаких изменений в документы внесено не было. Да это и невозможно в соответствии с законом», — сказал он.

Включение столь странного требования к будущему пиарщику Назаров объяснил безответственностью чиновников. «Я уверен, что была взята документация от старого конкурса, в нем просто поменяли шапку и отнесли к руководителю на подпись. Тот, не прочитав его, отдал распоряжение выложить все на федеральном сайте госзакупок», — добавил Назаров.

Как оказалось, версия блогера недалека от истины: чиновники действительно используют конкурс за конкурсом одну и ту же документацию. Только в этом нет ничего противозаконного, пояснили в пресс-службе ФАС России. «Это стандартные требования, и их могут использовать на любом аукционе. Как препятствие к участию в торгах это можно было бы рассмотреть, если бы данные были размещены в информационной карте. Поэтому мы не будем проводить проверку и уведомим заявителя в установленный законом срок», — сообщили в ведомстве.

С Антимонопольной службой солидарны и в администрации Волгоградской области. В региональном Министерстве печати и информации рассказали, что раздел «Общие условия проведения аукциона в электронной форме», на который ссылаются блогеры, является унифицированным для всех закупок для госнужд на территории региона. «Он установлен как типовой и содержит общие требования к участникам размещения заказа, предъявляемые ФЗ №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», — сообщили в ведомстве. В министерстве также предположили, что Дмитрию Гудкову и Валерию Назарову «неизвестна специфика проведения госзакупок», и предложили им «еще раз внимательно прочесть официальные документы аукциона и требования ФЗ №94».

Тем не менее, по словам Назарова, он намерен обратиться в СК РФ с просьбой провести проверку изложенных фактов. «Мы уже имеем опыт отмены аукционов», — сказал он, сославшись на историю с отменой в мае 2011 года госконтракта на строительство дороги через Челябинский бор, стоимость которого составляла 11 млрд рублей.

Вчера также стало известно о продолжении другой истории, связанной с волгоградским губернатором Сергеем Боженовым. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов опубликовал в своем блоге ответ прокуратуры Волгоградской области на его запрос по поводу поездки главы региона и волгоградских депутатов в Италию с 5 по 9 апреля этого года.

Сам губернатор тогда поспешил заверить общественность, что поездка носила «частно-деловой характер» и была связана с налаживанием экономических связей с Тосканой. Итогом визита назывался договор о строительстве свинокомплекса в области.

По словам Кирилла Кабанова, областные прокуроры провели проверку, в ходе которой выяснилось, что чиновники ехали не в составе официальной делегации, а как 31 частное лицо в рамках ежегодного оплачиваемого отпуска. В ответе также говорится, что средняя стоимость перелета «в два конца» составила 71 тыс. рублей.

«В поездке участвовал 21 депутат, что значительно превышает половину состава областной думы, то есть кворума в эти дни в ней не было. В то же время, согласно информации, размещенной на официальном сайте, 5 апреля в Волгоградской областной думе кипела законодательная работа, 6-го — работа в избирательных округах, а сама поездка объяснялась необходимостью «представить экономический потенциал Волгоградской области», — пишет Кирилл Кабанов.