29.05.2012 / 05:28

МИД отреагировал на заявление посла Макфола о взятках

Российские дипломаты раскритиковали американского посла за заявление во время лекции в ГУ ВШЭ о попытке России подкупить Киргизию, сообщают во вторник Известия.

25 мая, выступая перед студентами Высшей школы экономики в Москве, Макфол заявил, что в 2009 году Россия «подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса». Посол заявил, что США со своей стороны также предлагали деньги Бишкеку, однако их размер был «примерно в 10 раз меньше».

По мнению МИД, лекция дипломата вышла за рамки дипломатического этикета и представляет собой преднамеренное искажение ряда аспектов российской политики.

«Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов, как мы понимаем, входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве. Такая ситуация тем более прискорбна, что с первых дней пребывания Макфола на посольской должности ему был обеспечен доступ к представителям всех федеральных органов исполнительной и законодательной власти России, и он вроде бы должен был составить себе впечатление о реальной позиции Москвы по упомянутым выше вопросам», – передает ведомство.

Как отмечает МИД, российское руководство никогда не использовало термин «привилегированные сферы влияния», укоренившееся в американской политике.

«Мы говорили и говорим о странах, с которыми нас связывают взаимные привилегированные интересы. Что касается аэропорта «Манас» (базы США в Киргизии), то Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет 10 назад администрация Буша заверяла о необходимости задействовать базу «Манас» на год-два. Понимаем, что у власти в Вашингтоне уже другая администрация, но это не снимает проблему предсказуемости и транспарентности американских действий в Центральной Азии», – объясняют дипломаты.

Как отмечает ведомство, «посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом».

Дипломатов не устроили и другие заявления Макфола о внешней политике России.

«Заявлять, будто мы предлагали разменивать «Иран на Грузию», а «права человека в России – на Северную Корею» – значит ничего не знать о позиции Москвы, в которой принципиальные вопросы, включая нераспространение ядерного оружия, являются безусловным приоритетом и не подлежат никакому торгу», – считают в МИД.

Пользователи Twitter указали послу на гневную реакцию МИД.

«Спасибо за информацию. До сих пор учусь искусству выступать более дипломатично», – ответил посол США.