28.05.2012 / 05:40

Чичваркин даст ФСБ показания на фигуранта «игорного» дела

Экс-совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин готов дать показания ФСБ на фигуранта «игорного» скандала — экс-начальника одного из самых секретных подразделений МВД — 37-го отдела Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) полковника Фарита Темиргалиева. Об этом пишут Известия.

«У меня есть документ, подтверждающий преступные действия начальника 37-го отдела БСТМ Фарита Темиргалиева, — рассказал газете Чичваркин. — Я уже известил российские спецслужбы о готовности дать против него показания. Скорее всего, я это сделаю на территории Великобритании».

По данным газеты, ФСБ заинтересовалась предложением бизнесмена. «Чичваркин привел весомые аргументы, поэтому и было принято решение его допросить, — заявил изданию источник в спецслужбах. — Нам не так важно, где пройдет допрос — в Великобритании или в России. Если Чичваркин изъявит желание дать показания в России, то он будет включен в программу защиты свидетелей».

Собеседник газеты пояснил, что речь идет об афере с распродажей в Москве личного автопарка Чичваркина, состоявшего преимущественно из дорогих иномарок Mercedes, BMW, Porsche. В 2008 году бизнесмен был вынужден срочно уехать из России, бросив здесь все свои машины, в том числе и легендарную реплику «Волги М-21», сделанную на основе джипа Porsche-Cayenne, стоимостью в более чем 1 млн долларов. Это была единственная машина, которую бизнесмен позже смог спасти — он вывез ее в Великобританию.

Справка:

Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов были задержаны в Москве по обвинению в получении взяток в 75 тыс. долларов от бизнесмена Ивана Назарова, которого считают владельцем подпольной игорной империи в Подмосковье. По версии следствия, это была плата за теневые услуги оперативников — незаконную прослушку телефонов, слежку и сбор компромата на подмосковных прокуроров и конкурентов Назарова