24.05.2012 / 15:50

Михаил Абызов — самый богатый министр обновленного правительства

Рекордсменом по доходам среди новых членов кабмина является министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов, который заработал 98,8 млн рублей. Об этом пишет Коммерсантъ.

Среди новых министров выделяется министр по «Открытому правительству», бывший советник президента Михаил Абызов, пришедший во власть из бизнеса. По версии российского журнала Forbes, Михаил Абызов — миллиардер с состоянием 1,3 млрд долларов, он входит в сотню самых богатых людей страны (68-е место). В 2011 году он задекларировал доход в 98,8 млн рублей. В пользовании у него находятся гараж и квартира в Великобритании, а также мотоцикл Harley-Davidson.

В целом, как показали декларации, новые члены правительства так же, как и старые, отличаются любовью к зарубежной недвижимости и автомобилям класса «люкс». Некоторые предпочитают автомобилям мотоциклы. При этом отечественных автомобилей ни у кого из них не обнаружилось. Вкладываются министры и во внушительные земельные участки.

В частности, Ольга Голодец, ставшая вице-премьером по социальным вопросам, на должности заместителя мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения в 2011 году заработала 11,19 млн рублей. У нее в собственности находятся две квартиры в России общей площадью 155 кв. м, треть квартиры площадью 250 кв. м в Италии, а также половина дачи площадью 220 кв. м в Швейцарии. В пользовании у Ольги Голодец также находится квартира в 114 кв. м. Из транспортных средств на нее записаны автомобили Lexus RX-350 и Mercedes E 280.

Отметим, что самый низкий доход оказался у министра МВД Владимира Колокольцева, который тем не менее оказался миллионером. В 2011 году, занимая должность начальника Главного управления МВД по Москве, он заработал 1,8 млн рублей.