24.05.2012 / 16:09

Проводится проверка в отношении замглавы МВД по Башкирии

Досье с материалами, компрометирующими заместителя министра внутренних дел по Башкирии Александра Овчинникова, передано для изучения в МВД России. Об этом сообщает Коммерсантъ (Уфа).

Проверкой фактов злоупотреблений высокопоставленного сотрудника министерства теперь занимается Главное управление службы безопасности МВД РФ. В коррупционных проявлениях генерал-майора обвинил в марте начальник республиканского полка ДПС Ильдус Яруллин. Он выступил с заявлением, что замминистра за счет подчиненных строил и ремонтировал загородную недвижимость. Заявитель в результате был уволен, а его подразделение сокращено. В МВД, впрочем, просят не увязывать эти события.

Стоит отметить, что в разгар конфликта Ильдус Яруллин стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту незаконного оформления им ветеранских льгот, а 16 мая был уволен из органов внутренних дел. Примерно в это же время его полк был сокращен до батальона.

Как отметил глава МВД по Башкирии Михаил Закомалдин, эти события не имеют связи. Решение о реорганизации полка было принято еще в прошлом году и согласовано с Главным управлением безопасности дорожного движения МВД РФ, сообщил министр. «Самостоятельно мы такие решения не принимаем», добавил генерал-майор и подчеркнул, что «реорганизация позволила дополнительно вывести на дороги 58 сотрудников полка ДПС, которые раньше сидели в кабинетах». Министр уверен, что «были очень серьезные вопросы по организации работы полка», которая характеризовалась «самым высоким уровнем коррупциогенности». «Ко мне постоянно поступали жалобы по вымогательству взяток, на 50% они подтверждались»,— сказал глава МВД и добавил, что «за последнее месяц-полтора ни одной такой жалобы не было».

Отметим, что адвокат Ильдуса Яруллина Ильмир Сулейманов считает, что полк ДПС был реорганизован «в отместку за письмо».