24.05.2012 / 15:55

Предложены новые меры по борьбе с коррупцией

Для борьбы с коррупцией необходимо развивать институт парламентских расследований и усилить роль Счетной палаты. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин  на «круглом столе» о практике реализации и перспективах развития антикоррупционного законодательства.

Сергей Нарышкин уже дал поручения профильным комитетам подготовить предложения по развитию такого инструмента, как парламентского расследование. «Они касаются расширения предмета и упрощения процедуры возбуждения парламентского расследования, взаимодействия в процессе и по итогам расследования с органами прокуратуры и предварительного расследования, установления ответственности должностных лиц за отказ выполнить предписания парламентской комиссии, юридических последствий ее итогового доклада», — сказал он.

Он также предлагает обновить закон о Счетной палате в целом, в том числе в целях усиления ее антикоррупционных полномочий.

Нарышкин отметил эффективную работу прокуратуры по выявлению нормативных актов, в которых выявлены коррупциогенные факторы. При этом Нарышкин подчеркнул, что проблема коррупции по-прежнему входит в число опасных угроз национальной безопасности.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка отметил, что в последние годы совершенствование антикорррупционное законодательства постоянно находилось в числе приоритетов парламентской работы. Однако, по словам генпрокурора, для того, чтобы преодолеть коррупцию требуются еще значительные усилия.

«При расширении сферы применения антикоррупционного законодательства мы постоянно сталкиваемся с новыми трудностями. Например, схемы совершения преступлений коррупционного характера постоянно видоизменяются. На такие вызовы надо давать оперативный и адекватный ответ. Поэтому работа по корректировке антикоррупционного законодательства не должна прекращаться», — отметил Юрий Чайка.

Свое предложение по борьбе со взяточничеством озвучила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее мнению, для более эффективной работы в этом направлении необходимо увеличение и усиление влияния Генпрокуратуры.

Кроме того, как отметила глава комитета, необходимо в обязательном порядке проводить антикоррупционную экспертизу в отношении всех законопроектов, а не только касающихся социальной сферы и разработанных правительством, как это делается сейчас.

Как отметил в ходе «круглого стола» первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, российские суды приговаривают к реальным срокам заключения только 30% уличенных в коррупционных преступлениях.

«70% осуждается к наказанию, не связанному с лишением свободы», — отметил замгенпрокурора. Он отметил, что для эффективной борьбы с коррупцией важно создать у лиц, вовлеченных в противоправную сферу, ощущение неотвратимости наказания.

На мероприятии обсуждают возможность участия в антикоррупционной политике представителей власти, общества и научных деятелей, а также создания профильных структурных подразделений для борьбы с коррупцией.

pasmi.ru