23.05.2012 / 05:27

В МВД начальники будут отвечать за проступки подчиненных

Новый министр МВД Владимир Колокольцев намерен распространить на всю страну института личной ответственности начальников за проступки подчиненных. Об этом сообщает РБК daily.

В Москве Владимир Колокольцев с успехом внедрил такую систему и старался от нее не отступать — изредка бывали случаи, когда за отставленных руководителей вступались на федеральном уровне, и дело ограничивалось выговором.

Данная мера многим руководителям сильно не нравится: они не понимают, почему должны лишаться должности за то, что их подчиненный в выходной ночью пьяным врезался куда-нибудь на автомобиле. У Колокольцева логика своя: способные на такие поступки сотрудники не должны изначально попадать в ряды полиции.

«Ранее нас пугали, что так разгоним всех и вообще останемся без руководителей, — рассказал изданию источник в столичной полиции. — Но сейчас, после повышения зарплат бояться не стоит, новых сотрудников найдем быстро, а для наиболее прилежных еще и стимул будет поскорее продвинуться по карьерной лестнице и занять освободившееся место».

Кроме того, глава МВД собирается усилить роль Общественного совета при МВД, заменив в нем актеров и музыкантов профессиональными юристами, стало известно

Владимир Колокольцев, как только пришел в московский главк, стал уделять много внимания взаимодействию с институтами гражданского общества. Он даже ввел соответствующую должность, на которую отправил бывшего пресс-секретаря столичного ГУВД Виктора Бирюкова. Значительно выросла и роль ОС при ГУ МВД по Москве, сегодня его возглавляет правозащитница Ольга Костина. Кроме нее туда входят ряд лиц, жестко критикующих действия полиции.

По данным РБК daily, в ближайшее время Колокольцев намерен сделать реально функционирующим органом и ОС при МВД. Сегодня его возглавляет поэт-песенник Илья Резник, а в состав входят актеры Сергей Никоненко и Анастасия Мельникова, певица Татьяна Овсиенко, художник Александр Шилов. Ранее источник РБК daily в МВД уже сообщал, что Илья Резник в скором времени покинет пост руководителя ОС при МВД. Теперь этот процесс явно ускорится.