22.05.2012 / 06:22

Навальный обвинил полицейских в злоупотреблении и подлоге

Алексей Навальный обратился в СК РФ с заявлением, в котором обвинил трех полицейских, задержавших его 6 мая на Болотной площади, в злоупотреблении и превышении полномочий, а также в подлоге. Текст заявления размещен на странице корреспондента Эха Москвы Тихона Дзядко в Facebook.

В заявлении Навальный просит провести проверку в отношении двух сотрудников УВД по Центральному округу Москвы Синева В.И. и Смолина Д.С., а также еще одного неустановленного полицейского.

По словам Навального, из рапорта Синева и Смолина и других документов следует, что перед задержанием на Болотной он «призывал митингующих проявлять неповиновение органам власти» и «игнорировать требования работников правоохранительных органов», а также выкрикивал «Россия без Путина». На самом деле, говорится в заявлении, ничего подобного Навальный не делал. В доказательство приводится, в частности, видеозапись задержания:

«Из видеозаписи следует, что на протяжении 10 минут до момента задержания я не совершал никаких противоправных действий, не выкрикивал никаких лозунгов, ни к чему не призывал граждан», — говорится в заявлении. Кроме того, по словам Навального, на самом деле его задерживали не Синев и Смолин, что также подтверждается видеозаписью.

Навальный также пишет, что протокол о якобы совершенном им административном правонарушении «составлен исключительно на основании ложных сведений» и, несмотря на это, использовался в суде при вынесении решения по его делу.

Отметим, что Алексей Навальный был задержан перед началом митинга на Болотной площади, где он должен был выступать. Впоследствии полиция разогнала участников митинга, который был отменен из-за начавшихся беспорядков. В связи с произошедшим были возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ: «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителя власти».

pasmi.ru