22.05.2012 / 11:52

Верховный суд призвал жестче приговаривать берущих взятки за незаконные действия

Пленум Верховного суда России потребовал от нижестоящих инстанций выносить более жесткие приговоры лицам, берущим взятки за незаконные действия, чем получателям, совершающим преступления в рамках своих полномочий, сообщает Интерфакс.

Высшая инстанция пояснила, что суд может квалифицировать действия получателя взятки по ч.1 ст. 290 УК РФ («взятка за действие, бездействие должностного лица») или по ч.3 ст.290 («взятка за незаконные действия»), но разделять указанные составы.

По ч.1 необходимо квалифицировать взятку за действия, которые должностное лицо правомочно совершать в соответствии со своими полномочиями, а по ч.3 — неправомерные действия с использованием служебных полномочий в пользу взяткодателя или действия с признаками других преступлений, например, фальсификации доказательств, говорится в постановлении.

Выступавшие на пленуме судьи высшей инстанции пояснили, что по ч.1 ст.290 санкция составляет до трех лет лишения свободы, а по ч.3 — от трех до семи лет.

В качестве примера выступавшие указали, что преподаватель, который ставит за вознаграждение «отлично» неподготовленному студенту на экзамене, действует в рамках своих полномочий — его действия необходимо квалифицировать по 1 части, а если студент получает оценку за взятку, даже не явившись на экзамен — есть признаки подлога, значит по 3 части.

Отметим, что в ходе заседания председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев отметил, что низкий уровень исполнения судебных решений свидетельствует о неэффективности правосудия, и это негативно сказывается на всей российской судебной системе, сообщает РИА Новости.

По мнению главы Верховного суда России, говорить об улучшении ситуации пока невозможно. Вячеслав Лебедев также отметил, что неисполнение решений судов влечет безнаказанность и, как следствие, рецидив.

Между тем, как сообщила на заседании заместитель председателя Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева, в проекте новой редакции кодекса судейской этики предполагается существенное расширение взаимодействия судов и судей с представителями средств массовой информации.