21.05.2012 / 20:14

Приговорен глава районного центра в Чувашии

На 2 года и 4 месяца лишился свободы глава администрации Моргаушского сельского поселения Николай Никитин. Он осужден за незаконное участие в предпринимательстве, побои и растрату бюджетных денег, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Чувашской Республике.

До службы в администрации Николай Никитин занимался автобусными пассажирскими перевозками. Став главой района, он формально переписал бизнес на сына, но фактически продолжал его «опекать». В 2008 году руководитель задумал капитальное строительство автостанции с торговым киоском и фонтаном. Проблема заключалась в том, что на выбранном земельном участке возведение даже мини-автовокзала считалось незаконным. Тогда Николай Никитин изменил статус земельного участка с назначения «для строительства и эксплуатации временных торговых павильонов» на назначение «для капитального строительства торговых павильонов и билетной кассы (автостанция)».

В марте 2008 года Никитин уговорил знакомого сотрудника администрации Моргаушского района оформить фиктивные документы о победе своего сына в якобы проведенных конкурсах на организацию пассажирских перевозок по 10 внутрирайонным автобусным маршрутам. К слову, рейсы осуществлялись от здания построенной автостанции.

Кроме того, чиновник от имени главы сельского поселения направлял письма в различные органы государственной власти с жалобами на якобы незаконные действия конкурирующих перевозчиков. Одним словом, отец делал все возможное для процветания бизнеса своего сына. В 2010 года он даже избил контролера станции технического осмотра, который обнаружил неисправности в автобусе «семейного подряда».

Позже он фиктивно устроил своего сына и еще одного знакомого в администрацию на должности водителей, хотя оба не появлялись на работе. Бюджет района пострадал на 140 тыс. рублей.

Николай Никитин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ст. 116 УК РФ (нанесение побоев). Ему назначено наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, он лишен права занимать определённые должности в органах местного самоуправления и государственной власти сроком на 2 года.

Справка:

Николай Иванович Никитин

В 1980 году окончил ЧСХИ.

В 1980-1981 годы работал механиком в совхозе «Ударник».

1982-1992 годы — начальник автобазы Моргаушского РТП.

1992-1995 годы — оператор Чебоксарской нефтебазы.

1995-2004 годы — предприниматель.

2002-2004 годы — депутат Моргаушского районного Собрания депутатов по Шептакскому избирательному округу №3.

2004 год — глава Моргаушской сельской администрации.

16 октября 2005 года избран главой Моргаушского сельского поселения.

pasmi.ru