21.05.2012 / 07:30

Подозревается адвокат в Ростове-на-Дону

Перед судом ответит адвокат из Ростова-на-Дону, обещавший своему подзащитному за взятку закрыть уголовное дело. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба СК РФ.

Адвокат филиала «Право» РОКА (имя не называется) предложил своему клиенту, подозреваемому в совершении ДТП, помочь в закрытии его уголовного дела. За решение вопроса адвокат попросил 200 тыс. рублей. Часть денег юрист обещал передать следователю. О сомнительном предложении мужчина сообщил в полицию.

В апреле 2012 года, при получении взятки, подозреваемый был задержан сотрудниками УФСБ России по Ростовской области.

Правозащитник подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.2 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество). В случае доказательства его вины в суде, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Комментарий эксперта:

Как заявил pasmi.ru член Московской Хельсинской группы Лев Пономарев, «тандем» между адвокатом и следователем, даже судьей – явление достаточно распространенное.

«Адвокаты, привязанные к конкретному суду, следственному подразделению, получают работу в основном «по рекомендации» самих судей, следователей и дознавателей. В благодарность такие правозащитники идут на любые сделки с представителями правоохранительных органов и судьями, лишь бы не потерять их «дружеского расположения», а значит и клиентуру», — считает он.

По мнению юриста, «карманный» адвокат редко критикует должностных лиц, намекает своему клиенту на личные контакты с ними. «Часто такие защитники становятся постоянно действующими посредниками во взяточничестве между коррумпированными представителями суда, следователями и обвиняемым» — резюмирует Лев Пономарев.