21.05.2012 / 05:26

Юрий Сидоренко: «В суде человек всегда искал правду»

Председатель Совета судей России Юрий Сидоренко рассказал Коммерсанту о преобразованиях в работе судов за последние годы и о том, что способствует прозрачности в работе судей. Собеседник издания заострил внимание на сегодняшней независимости судебной системы и том, что было сделано Советом для ее создания и сохранения.

Юрий Сидоренко  отметил, что поддерживает назначение судей  указом президента. «Это как раз является определенной гарантией того, что судью не сотрут в порошок за его решения, например, местные власти. К тому же президент назначает, но не может снять судью с должности — это делается по решению квалифколлегии», — сказал Председатель Совета судей.

Важным этапом формирования судебной системы Юрий Сидоренко назвал закон о статусе судей и закон о судебной системе. Про последний собеседник издания сказал отдельно. «Он [закон о судебной системе] был принят в середине 1990-х годов, когда, если помните, был парад суверенитетов, все брали власти столько, сколько могли. Хотели прибрать к рукам и судебную власть, — пояснил Сидоренко, —  И что самое поразительное, не только губернаторы, президенты хотели областные и районные суды сделать местными. Поддерживали их в этом администрация президента и правительство. И только Верховный суд и Совет судей категорически отстаивали позицию, что все существовавшие на тот момент суды должны быть федеральными. И районные, и областные, и высшие, естественно».  По словам Юрия Сидоренко, только благодаря титаническим усилиям Совета, не произошло избавления от независимости судей, что могло привести к распаду государства.

Еще один важный этап — создание судебного департамента при Верховном суде, что помогло отделить судебную власть от исполнительной. «Раньше Минюст обеспечивал суды общей юрисдикции. А Минюст — часть правительства, и он не мог действовать этому правительству вопреки. То есть не мог отстаивать интересы судебной системы надлежащим образом, да и, наверное, на том этапе и не хотел», — рассказал председатель Совета судей.

Также Юрий Сидоренко особо отметил  ГАС «Правосудие». «Это уникальная информационная система, которая позволила внедрить в суды новые технологии. Она способствует открытости правосудия, публикует судебные акты, размещает базы данных», — сказал он.

«Корни же суда уходят в Библию. «Суд» и «правда» — эти понятия всегда были рядом. И в суде человек всегда искал правду», — отметил Сидоренко, говоря о том, что ждут люди от судов.

Справка:

Совет судей РФ — орган судейского сообщества, впервые сформированный в 1991 году для содействия проведению судебной реформы и защиты интересов судей. Избирается каждые четыре года делегатами Всероссийского съезда судей и включает представителей судов всех видов и уровней. В настоящее время в его состав входят 2 представителя Конституционного суда, 100 судей общей юрисдикции, 14 судей арбитражных судов, по 5 человек от мировых и военных судов, 3 представителя уставных судов. Заседания совета проходят по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Для оперативного решения текущих вопросов совет формирует президиум в составе 17 судей, руководит работой совета председатель. Совет созывает Всероссийский съезд судей, дает согласие на назначение и освобождение от должности гендиректора судебного департамента при Верховном суде, заслушивает его годовые отчеты, в перерывах между съездами избирает новых членов Высшей квалификационной коллегии судей и Высшей экзаменационной комиссии вместо выбывших. Представители совета также могут участвовать в обсуждении федерального бюджета в парламенте. Деятельность совета регулируется федеральным законом «Об органах судейского сообщества в РФ».