17.05.2012 / 04:00

Обвиняется гендиректор пермского госучреждения «Автовокзал»

Гендиректор ПКГУП «Автовокзал» Сергей Мешканцев нанял автомобиль у фирмы брата и перечислял по 120 тыс. рублей в месяц, фактически не используя машину.

Коммерсантъ пишет в четверг, что следственными органами УФСБ по Пермскому краю предъявлено обвинение гендиректору госпредприятия «Автовокзал» Сергею Мешканцеву. Ему инкриминируется ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в августе 2009 года, будучи главным специалистом ГУП по правовым вопросам, он убедил директора предприятия Сергея Бородулина заключить договор с ООО «АндАл-М» об оказании «Автовокзалу» транспортных услуг. При этом следствие считает, что фактически краевое учреждение в транспортных услугах не нуждалось, поскольку имело собственный автопарк. Указанные услуги он оценил в 120 тыс. рублей в месяц. В рамках договора ООО «АндАл-М» предоставило «Автовокзалу» автомашину Toyota Mark II с правым рулем.

Учредителем и директором поставщика услуг якобы являлся родной брат Сергея Мешканцева Андрей. Как говорят источники среди бывших сотрудников «Автовокзала», фактически автомобиль в пользование предприятию не предоставлялся, хотя деньги на счет «АндАл-М» в размере 120 тыс. рублей в месяц перечислялись исправно. Они утверждают, что в штате ПКГУП «Автовокзал» на тот момент находились 3 штатных водителя, зарплата каждого не превышала 12 тыс. рублей.

25 сентября 2009 года Сергей Мешканцев был назначен директором ПКГУП «Автовокзал» вместо уволившегося по собственному желанию господина Бородулина. Договор между ПКГУП «Автовокзал» и «АндАл-М» был расторгнут задним числом, после того как им заинтересовались сотрудники УФСБ. По словам источников в правоохранительных органах, в период действия договора Сергею Мешканцеву и его брату якобы удалось «заработать» более 1,5 млн рублей. Летом прошлого года по факту хищения денежных средств ПКГУП «Автовокзал» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Сергей Мешканцев претензии следствия считает необоснованными. «В 2009 году я не был директором и не имел полномочий для заключения договоров. Я работал специалистом по правовым вопросам. Моей подписи на договоре нет», — уточнил господин Мешканцев. По его словам, бывший директор предприятия Сергей Бородулин обратился в прокуратуру Пермского края с жалобой на незаконные действия следствия. Мешканцев утверждает: Сергей Бородулин признает, что по собственной инициативе заключал указанные договоры для нужд предприятия, и никто его в заблуждение не вводил. «На сегодняшний день Свердловским судом также приняты к производству 3 жалобы на незаконные действия следователя», — отметил гендиректор «Автовокзала». По словам господина Мешканцева, следователи обращались с ходатайством в Ленинский райсуд об его отстранении от должности, но в его удовлетворении было отказано.