16.05.2012 / 17:24

Счетная палата проверит расходы на модернизацию Госдумы

По просьбе депутатов ведомство Степашина намерено выяснить, нужно ли было тратить 120 млн рублей на усовершенствование ГД и выделять на те же нужды еще 285 млн.

Как сообщает в среду Life News, в конце мая — начале июня Счетная палата РФ планирует провести проверку целесообразности использования федерального бюджета на закупку системы для голосования в зале пленарных заседаний.

В конце апреля 2012 года более 100 депутатов подписали официальный запрос на имя главы Счетной палаты с просьбой проверить расходование средств аппарата Госдумы.

В 2011 году каждому депутату установили новый микрофон и личный монитор с доступом к законодательной базе. Тогда нововведения обошлись в 120 млн рублей.

В этом году аппарат намерен продолжить модернизацию зала заседаний, потратив на это 285 млн рублей.

При этом многие депутаты отметили, что столь значительных трат можно было избежать. К примеру, стоимость одного планшетного компьютера, который может выполнять все функции новой системы, не превышает 15 тыс. рублей. На потраченные только в 2011 году 120 миллионов на каждого депутата можно было закупить по 18 планшетников.

Несмотря на то что система была установлена в декабре прошлого года, она до сих пор не функционирует должным образом.

«Кроме того, этой системой почти никто не пользуется, так как это невозможно. Она до конца не введена в эксплуатацию. Система еще будет дорабатываться, планируются многочисленные изменения», — рассказал депутат Олег Нилов.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата Государственной думы Юрий Шувалов отмечает, что депутаты должны знать, на что расходуются денежные средства.

В Счетной палате отказались комментировать проверку, ссылаясь на то, что какие-то вердикты можно будет вынести только по результатам ревизии.