16.05.2012 / 09:42

«Единая Россия» предлагает принять Кодекс этики депутата

Партия власти выступает за серьезные штрафы парламентариев и прекращение полномочий досрочно за принятие подарков законодателями и их семьями.

Life News пишет в среду, что фракция «Единой России» в нижней палате парламента подготовила документ, согласно которому депутаты ГД будут жестко караться за нарушение правил морального поведения.

Так, по Кодексу этики парламентарии не имеют права пользоваться дипломатическим паспортом для заграничных поездок в личных целях, получать подарки (в любом виде — даже в форме услуг или оплаты лечения). Стоит отметить, что презенты, полученные парламентарием в связи с протокольными мероприятиями, признаются федеральной собственностью и передаются по акту в аппарат Госдумы.

Чтобы владеть подарком, депутат должен его выкупить. При этом презенты супруге (или супругу) депутата рассматриваются как врученный ему самому и с ними поступают по той же схеме.

При нарушении свода «нравственных правил» парламентарии будут караться строго. В зависимости от тяжести деяния предусматриваются наказания от выговора до лишения половины зарплаты и досрочного прекращения полномочий.

Мнения в Госдуме относительно инициативы «Единой России» неоднозначны. Эсеры считают, что принять такой кодекс будет весьма сложно и оппозиция его явно не поддержит.

Как рассказал член комиссии по вопросам депутатской этики Валерий Гартунг, в данный момент закон о статусе депутата не предусматривает вариантов досрочного прекращения полномочий парламентария. Кроме того, наказания в виде штрафа уже относятся к административному кодексу, а значит, придется доказывать вину депутата через суд.

Едроссы считают инициативу принятия кодекса очень своевременной и актуальной инициативой. Правда, депутат от фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель предупреждает:важно, чтобы этот инструмент использовался объективно, а не для решения политических задач.

Формулировки в нынешней редакции кодекса и вправду можно трактовать и, соответственно, применять довольно широко. К примеру, выступления парламентария, как гласит бумага, должны быть «корректны» и «направлены на укрепление государственности».

Шлегель, однако, не считает, что необходимость изменения законодательства может стать непреодолимой преградой для принятия кодекса этики депутата.

«Действительно, в соответствии с существующим законодательством досрочное прекращение полномочий депутата – недопустимая санкция. Однако в закон о статусе депутата могут быть внесены изменения», — заявил Шлегель.

Политолог Сергей Марков полагает, что разработка такого кодекса связано с «обострением политической борьбы, с тем, что ряд депутатов в поиске популярности идут на нарушения каких-то правил».