16.05.2012 / 00:30

Жалуется на судью осужденный экс-мэр Томска

Осужденный за должностные преступления и взятки экс-мэр Томска Александр Макаров пожаловался на судью, рассматривавшего его дело в томском облсуде, и, как следует из жалобы, попросил привлечь его к дисциплинарной ответственности, сообщает РИА Новости.

В тексте жалобы на имя председателя квалификационной коллегии судей Томской области Владимира Полякова экс-мэр, в частности, просит привлечь к ответственности «судью Павлова В.А. в связи с его действиями, не соответствующими званию судьи».

Как пишет в жалобе Макаров, 16 июня 2010 года президиум Верховного суда РФ отменил 2 постановления Томского областного суда о продлении ему срока ареста.

«Указанные обстоятельства свидетельствуют о необъективном рассмотрении уголовного дела судьей Павловым, который продолжает рассматривать уголовное дело, по которому вынесенные им судебные акты признаны незаконными. В свою очередь, Павлов продолжает рассматривать уголовное дело, хотя налицо конфликт интересов и предвзятое отношение к делу судьи Павлова», — подчеркивает экс-мэр.

Бывший чиновник отмечает, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев его жалобу против России, 12 марта 2009 года вынес решение, в котором указал, что при производстве по делу Макарова были допущены нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, что Томский облсуд 15 ноября 2010 года признал Макарова виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки по семи эпизодам обвинения и приговорил его к 12 годам лишения свободы. С учетом уже отбытого срока экс-мэр должен был пробыть в колонии около 9 лет. В октябре 2011 года Верховный суд РФ на 4 месяца смягчил приговор экс-мэру.