16.05.2012 / 04:02

Губернатора Петербурга просят разобраться с бизнесом сына Матвиенко

Депутат петербургского парламента от партии «Яблоко» Максим Резник направил губернатору города запрос, в котором просит разобраться с нарушениями в пользу компании Сергея Матвиенко – сына экс-градоначальницы Валентины Матвиенко, сообщаети в среду РИА Новый регион.

В запросе говорится о многочисленных нарушениях в сфере государственных закупок медицинских препаратов. Основаниями для отмены аукционов стали решения управления ФАС, которое выявило нарушения со стороны организаторов совместных торгов – Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городской клинический онкологический диспансер» и Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Александровская больница». В аукционной документации изначально были сформулированы требования, ограничивающие круг участников размещения заказа из-за чрезмерного укрупнения лотов, как по перечню лекарств (до 90 позиций), так и по количеству учреждений здравоохранения – получателей этих лекарств (до 42 учреждений).

В результате к участию в торгах не были допущены все компании, подавшие заявки, за исключением одной – ЗАО «ИМПЕРИЯ-ФАРМА», которое многие СМИ связывают с Сергеем Матвиенко, сыном бывшего губернатора Петербурга. Практика проведения совместных аукционов по укрупнённым лотам на поставку медикаментов привела к фактической монополизации фармацевтического рынка для государственных нужд: 2004-2011 годах с ЗАО «ИМПЕРИЯ-ФАРМА» был заключён 2221 госконтракт с дисконтом 0,5-1,5% от первоначальной цены.

«В результате недобросовестных действий со стороны государственных заказчиков, лоббирующих интересы одного поставщика, большинство больниц и хосписов Санкт-Петербурга оказались в катастрофической ситуации – полгода без важнейших препаратов, от которых зависят жизни сотен тысяч наших горожан», – пишет Максим Резник.

Он спрашивает у губернатора Георгия Полтавченко, какие меры принимает городское правительство для обеспечения скорейшей поставки медикаментов, а также для недопущения повторения подобных ситуаций в будущем. Кроме этого, Резник поинтересовался у губернатора, считает ли он необходимым исключить практику формирования укрупнённых лотов при проведении госзакупок лекарств, проводилась ли комитетом финконтроля проверка по фактам систематического нарушения законодательства о государственных закупках и привлечены ли к ответственности виновные.

Губернаторская поправка в бюджет на текущий год предполагает выделение средств ОАО «Центральная фармакологическая база». По мнению Резника, это может привести к тому, что на место одного монополиста придёт другой. В этом факте он видит коррупционную составляющую, и это может привести к росту цен на медикаменты.