16.05.2012 / 05:02

Подозреваются члены приемной комиссии медуниверситета в Москве

Следственные органы возбудили два уголовных дела после скандала в РНИМУ имени Пирогова («второй мед») со списками поступающих, в которые были включены «абитуриенты-призраки», сообщает РИА Новости в среду.

Скандал разгорелся в августе 2011 года. Оказалось, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ. После этого ректор вуза Николай Володин был уволен по приказу Минздравсоцразвития России. Исполняющим обязанности ректора стала Наталья Полунина. Генпрокуратура направила материалы дела в СК для принятия решения об уголовном преследовании виновных.

Как рассказал источник в правоохранительных органах Москвы, члены приемной комиссии из личной заинтересованности с 21 по 27 июля 2011 года в список рекомендованных к зачислению на 1 курс были включены персональные данные более 600 вымышленных абитуриентов.

«Члены приемной комиссии, включившие в список вымышленных абитуриентов с завышенными результатами единого госэкзамена, создали ситуацию, при которой многие выпускники школ лишились возможности пройти в университет на бюджетные места, хотя изначально у них был такой шанс», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, как рассказал источник, члены приемной комиссии и технического секретариата вуза создали «условия для зачисления в университет абитуриентов с низкими результатами ЕГЭ, в отношении которых у них была личная заинтересованность».

«По данным фактам возбуждены уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и дело по части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог)», — сказал собеседник агентства.

Источник в РНИМУ подтвердил, что в вузе проводятся проверки.