16.05.2012 / 05:00

Подозреваются чиновники таможенного поста в Челябинской области

Взятку в 10 млн рублей трое таможенников и юрист требовали с предпринимателя за быструю перевозку скоропортящихся продуктов. Об этом в среду сообщает пресс-служба СК РФ.

Таможенный пост «Бугристое» в городе Троицке Челябинской области пересекал предприниматель со скоропортящемся грузом. Понимая, что бизнесмен не заинтересован в долгих процедурах оформления документов, сменный заместитель начальника таможенного поста предложил решить дело взяткой. Сумму в 10 млн рублей поделили между собой начальник отдел собственной безопасности Челябинской таможни, оперуполномоченный по особо важным делам этого же отдела и юрист фирмы «Авангард». Имена подозреваемых не называются.

Таможенным чиновникам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой, совершенное с вымогательством, в особо крупном размере), а юрист «Авангарда» ответит перед судом по ч.3 с.33 – ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере организованной группой, с вымогательством, совершенное организатором преступления). Кроме того, в качестве пособника в совершении указанного преступления по ч.5 ст.33 – ч.6 ст.290 УК РФ привлечен специалист по таможенному оформлению фирмы «Евроазиатский логистический таможенный брокер».

По ходатайству следствия в отношении 2 сотрудников таможни избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. С 3 участниками организованной группы заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Расследование уголовного дела продолжается.

pasmi.ru