16.05.2012 / 05:00

Прохоров рекомендует «поменять» губернатора Новосибирской области

Культурный скандал разгорелся между Михаилом Прохоровым и главой Новосибирской области Василием Юрченко: губернатор якобы запрещает проведение в Новосибирске выставки. Об этом в своем блоге написал предприниматель-миллиардер.

Сибирский центр современного искусства запланировал выставку «Родина» 30 современных художников. Фонд Михаила Прохорова решил стать спонсором этого мероприятия. Площадкой для проведения был выбран государственный Краеведческий музей. Но, по словам экс-кандидата в президенты, «как часто бывает, начались чудеса, где чиновники всех рангов говорили, что никакого запрета нет, но открыться было решительно невозможно». Частные площадки тоже резко отказались разместить у себя произведения искусства.

Михаил Дмитриевич уверен, что «автором чудес» является сам Василий Юрченко. Предприниматель также вспоминает, что губернатор Новосибирской области перед выборами в Госдуму первый начал снимать плакаты “Правого дела” и один из немногих губернаторов закрывал залы для его встреч с избирателями. Прохоров отметил, что, возможно, «тряхнет стариной» и с помощью своих связей порекомендует поменять губернатора.

Василий Юрченко же в своем блоге споры о «Родине» прокомментировал так: «Если эта выставка вызывает значительные разногласия в гражданском обществе – она не должна размещаться на площадях государственного музея. Пусть ее дальнейшую судьбу и форму проведения определят частные лица, заинтересованные в ее организации».

Справка:

Василий Юрченко в 1982 г. окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности электрический привод и автоматизация промышленных установок, является инженером-электриком.

В 1982 г. работал линейным электромехаником ППУ Салехардского речного порта.

С 1982 по январь 2004 года работал в Новосибирском производственном объединении «Сибсельмаш», пройдя путь от механика до генерального директора.

В 2000 году прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имеет учёную степень кандидата технических наук.

Представляет партию «Единая Россия». В январе 2004 года был назначен на должность руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области. В феврале 2005 года был назначен первым заместителем Губернатора Новосибирской области. На выборах в Законодательное Собрание Новосибирской области в октябре 2010 года возглавлял список партии «Единая Россия». С 9 сентября 2010 года указом президента РФ назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области. 22 сентября того же года утверждён в должности.

pasmi.ru