16.05.2012 / 05:15

Фигурантом дела о мошенничестве может стать брат министра

Коррупционный скандал с участием людей из ближайшего окружения и.о. главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник может разгореться по инициативе липецких полицейских — под подозрением брат чиновницы, сообщает в среду Коммерсантъ.

Следственная часть управления МВД по Липецкой области возбудила уголовное дело по факту мошенничества со 137,82 млн рублей государственного ОАО «Росагролизинг». Как считают в ведомстве, компания перечислила эти деньги на основании фиктивных договоров фирмам, близким к бывшим топ-менеджерам группы «Виноградов» бизнесмена Владимира Виноградова. Фигурантом дела может стать Леонид Новицкий, бывший заместитель руководителя «Росагролизинга» и младший брат Скрынник.

Официальный представитель управления МВД по Липецкой области Наталья Маслакова вчера рассказала, что дело возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). «Пока речь идет о неустановленном круге лиц», – отметила она. Расследование ведет заместитель начальника следственной части управления МВД Владимир Худяков.

По версии следствия, деньги «Росагролизинга» были похищены с помощью фиктивных договоров на поставку фуражного зерна. 26 июня, 6 и 31 июля 2009 года госкомпания заключила с зарегистрированным в Тульской области ООО «Венера плюс» 3 договора, по которым фирма обязывалась продать ей несколько десятков тысяч тонн зерна за 137,82 млн рублей. В те же дни «Росагролизинг» заключил еще 3 соглашения с орловским ООО «Чистые ключи» – уже на продажу зерна с того же склада, на который оно должно было прийти от «Венеры плюс», на общую сумму 167,39 млн рублей. Затем 13 и 23 июля, а также 17 августа того же года «Венера плюс» и «Росагролизинг» подписали товарные накладные о получении товара, ровно в те же даты аналогичные бумаги были подписаны госкомпанией и «Чистыми ключами». Орловская фирма даже перечислила «Росагролизингу» 46,1 млн рублей. предоплаты.

В полиции считают, что все эти сделки проходили только на бумаге – в реальности никакого перепродававшегося зерна не существовало. Финальным этапом схемы стало состоявшееся вскоре после проведения операции обращение «Чистых ключей» в арбитражный суд. Фирма в суде доказала, что, несмотря на подписанные накладные, никакого зерна по факту не получила и вернула предоплату назад. В ответ «Росагролизинг» в октябре прошлого года также обратился в арбитражный суд, требуя признать сделки ничтожными и взыскать потерянные 137,82 млн рублей. Юристы госкомпании утверждали в иске, что все сделки были фиктивными и направленными исключительно на отъем денег у «Росагролизинга». Однако сначала арбитражный суд Москвы, а затем Девятый апелляционный суд на основании упомянутых накладных и решения суда по иску «Чистых ключей» госкомпании в требованиях отказали.

Примечательно, что накладные на полученное от «Венеры плюс» зерно со стороны «Росагролизинга» подписал тогдашний заместитель гендиректора Леонид Новицкий, известный автогонщик и младший брат и.о. главы Минсельхоза Елены Скрынник. По данным «СПАРК-Интерфакс», «Венера плюс» прекратила свою деятельность в июне 2011 года, а «Чистые ключи» находятся в конкурсном производстве с декабря 2010 года. В числе учредителей или руководителей обеих фирм в разное время фигурировал один из бывших топ-менеджеров московской группы «Виноградов» Сергей Музалев, а в числе учредителей «Чистых ключей» – лично совладелец холдинга Владимир Виноградов. В липецкой полиции вчера не исключили, что господа Музалев и Новицкий могут «в том или ином качестве» стать фигурантами уголовного дела.