15.05.2012 / 00:08

Россияне чувствуют беззащитность перед захватом имущества чиновниками

Неприкосновенность частной собственности в России под большим вопросом не только для предпринимателей, но и для простых граждан, которые больше опасаются попыток захвата со стороны чиновников, а не криминала. Такие результаты получил портал Superjob в ходе проведенного по просьбе Независимой газеты опроса своих пользователей.

По результатам ответов на вопрос: «Как вы считаете, вы сможете защитить свою частную собственность в случае попыток ее захвата?», лишь менее половины россиян (45%) надеются, что смогут защитить свои гаражи, дома и земельные участки в случае попытки их захвата. Уверены в полной беззащитности частной собственности более четверти населения (27%), а остальные затрудняются с ответом (28%).

Судя по комментариям, среди тех, кто уверен в способности защитить собственность, есть много граждан, которые рассчитывают не на помощь государственных структур, а на собственные силы и даже готовность к вооруженному отпору. При этом у многих респондентов куда больше уверенности в способности противостоять криминалу, а не чиновникам. Перед последними россияне чувствуют себя беззащитными.

Проблемы с защитой частной собственности в стране юристы объясняют неразвитостью судебной системы, плохо функционирующими правоохранительными органами и коррупцией.

«При помощи коррупционных связей можно отнять практически любой объект недвижимости, как коммерческий, так и жилой, будь то квартира, дачный участок и так далее», – подтверждает зампредседателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. Выход из этой ситуации есть – необходимо сделать институт собственности незыблемым, а основания лишения данного статуса – закрытыми и четкими без излишней степени судейского усмотрения, а также — комплексно бороться с коррупцией, считает Капканов.