15.05.2012 / 03:57

Прекращено дело о взятке экс-сотрудника управделами президента

Следственный комитет РФ прекратил расследование громкого уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника главного управления капитального строительства (ГУКС) управления делами президента (УДП) Владимира Лещевского, сообщает Коммерсантъ.

Чиновник подозревался в получении взяток на общую сумму 180 млн рублей от предпринимателя Валерия Морозова за участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Срок следствия по вызвавшему большой общественный резонанс уголовному делу, возбужденному в августе 2010 года в отношении Лещевского, истек 11 мая. По словам адвоката Саидахмеда Арсамерзаева, в тот же день руководитель следственной бригады Сергей Тынников подписал постановление о прекращении уголовного преследования чиновника в связи с «отсутствием в его действиях состава преступления».

В частности, по словам адвоката, в ходе проверок выяснилось, что Лещевский не имел никакого отношения к тем фирмам-однодневкам, через которые ему, по утверждению Морозова, ранее якобы передавались деньги.

Отметим, что сейчас Лещевский работает заместителем директора ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных госорганов», структурного подразделения ГУКС УДП. Валерий Морозов еще до прекращения дела покинул Россию, перебравшись в Лондон, где он попросил предоставить ему политическое убежище.