14.05.2012 / 04:17

Подозревается в хищении экс-чиновник Росрыболовства

В Федеральном агентстве по рыболовству крупный коррупционный скандал. 283 млн рублей, выделенных на строительство Дальневосточного научно-исследовательского флота, недосчиталась Счетная палата. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

Один из чиновников агентства (имя не называется) в 2007 году поспособствовал заключению контракта с подконтрольной ему коммерческой структурой. Необходимо было достроить научно-исследовательское судно. Позже выяснилось, что денежные средства со счета коммерческой организации были переведены на счета фирм-однодневок. Работы оказались фактически не выполнены, а  документы, подтверждающие исполнение контракта, сфальсифицированы. Чиновник уволился с государственной службы и возглавил компанию-подрядчика, которой государство оплатило несуществующие работы.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Напомним, в 2008 году руководитель управления науки и образования Росрыболовства Владимир Беляев сообщил, что агентство намерено построить 27 научно-исследовательских судов, большая часть которых придется на Дальний Восток. На эти цели была направлена часть средств, выделенных из бюджета на программу по развитию рыболовства в России на 2009-2013 годы.

Ранее Счетная палата сообщала о нецелевом использовании 442,3 млн рублей бюджетных средств в Росрыболовстве. По данным аудиторов, в 2009 году было проведено 4 открытых конкурса на выполнение работ по проектированию и строительству судов для научно-исследовательских целей и воспроизводства. Росрыболовством были заключены государственные контракты на сумму 1,7 млрд рублей. В большинстве случаев работы по государственным контрактам оплачивались без проведения проверок фактически выполненных работ. В частности, ОАО «Дальзавод» сообщил о завершении разработки проекторной конструкторской документации, и о приобретении комплектующего оборудования, чего на самом деле не было. По версии следствия, 442,3 млн государственных рублей предприятие использовало для собственных текущих нужд.

pasmi.ru