14.05.2012 / 06:28

Наблюдатели нашли нарушения на президентских выборах в России

Президентские выборы прошли в условиях, созданных в пользу Владимира Путина, решили наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, пишет Газета.Ru.

«В то время как доступ к средствам массовой информации имели все кандидаты, — отмечается в докладе, — один из них — действующий на тот момент премьер-министр — получил в освещении СМИ явное преимущество». Первый канал посвятил Путину в новостных блоках 61% времени, «Россия-1» и «Россия-24» — в общей сложности 42%, но лидером стал не находящийся под непосредственным госконтролем телеканал НТВ — 77%, подсчитали наблюдатели.

«Помимо этого для его поддержки были мобилизованы государственные ресурсы», — говорится в документе, в котором приводятся наиболее типичные нарушения. Например, госучреждения различного уровня давали работникам подчиненных им структур указания организовывать акции в поддержку Путина. БДИПЧ ссылается на разговоры собственных наблюдателей с учителями в Краснодаре и Липецке, которые подтвердили, что их обязали явиться на митинги в поддержку Путина.

Сам процесс голосования наблюдатели оценили в целом положительно. При этом доклад БДИПЧ отмечает, что вызывало «некоторую обеспокоенность» создание дополнительных списков избирателей незадолго до дня голосования или в самый день выборов.

Не удовлетворила посланцев БДИПЧ также «непрозрачная» практика создания специальных избирательных участков. Речь идет о более чем 1800 участках, созданных в больницах и других медицинских учреждениях, а также в тюрьмах, СИЗО и на вокзалах.

Подсчет же голосов был отмечен многочисленными нарушениями.