14.05.2012 / 04:15

Водителя губернатора Свердловской области скоро обвинят в ДТП

Следственный комитет завершил расследование ДТП в декабре 2011 года с участием кортежа губернатора
Свердловской области Александра Мишарина, в котором погиб водитель Volga Siber. Сам же губернатор в ближайшее время может уйти в отставку. Об этом сообщают сегодня Известия.

Следователи считают виновником трагедии водителя Мишарина Дмитрия Черкасова: эксперты выясняли, что он гнал машину с превышением скорости и не соблюдал дистанцию. В ближайшее время Черкасову предъявят официальные обвинения  — ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Справка:

Вечером 2 декабря прошлого года по дороге Екатеринбург–Серов двигался губернаторский кортеж,  состоящий из двух машин сопровождения Audi и Mercedes-S500, в котором находился сам глава Свердловской области Александр Мишарин.

Водитель Mercedes Дмитрий Черкасов неожиданно «догнал» впереди идущую машину сопровождения, задел ее по касательной, после чего вылетел на встречную полосу, где столкнулся c легковой Volga Siber. В нее в свою очередь врезалась ехавшая следом Skoda Octavia.

Водитель Volga — 65-летний экскаваторщик Юрий Дружинин погиб на месте, а 31-летний водитель Мишарина Дмитрий Черкасов и сам губернатор были госпитализированы. Позже Мишарин лечился в одной из клиник Германии.

По мнению экспертов, в ДТП виновен Дмитрий Черкасов, который грубо нарушил правила дорожного движения.

Экспертиза установила, что в момент ДТП скорость Mercedes составляла 117 км/час.   Дорога в этом месте была узкой, поэтому избежать столкновения у водителей не было никакой возможности.

Первоначально губернатор и его водитель утверждали, что впереди идущая машина сопровождения объезжала грузовик, стоявший на обочине. Однако, в последний момент Audi резко затормозила и ушла в сторону, подставив автомобиль губернатора под лобовое столкновение. В окончательном заключении экспертов грузовик уже не упоминается.

«Сотрудники ГИБДД, сопровождавшие губернатора, с самого начала путались в показаниях: сначала они говорили, что была только одна машина сопровождения, затем признали и вторую», — рассказали Известиям в областной администрации.

Еще задолго до этого трагического ДТП, манера передвижения кортежа Александра Мишарина вызывала гнев и возмущение местных автомобилистов. В феврале 2011 года блоггеры сообщали о ДТП, произошедшем 26 января под Нижним Тагилом. Пострадавший водитель рассказывал, что кортеж главы региона несся с огромной скоростью, занимая обе полосы узкой дороги.

В тот же день появилось видео: Mercedes промчался мимо в сопровождении джипа и трех машин ДПС. Блогер сообщает, что он пытался догнать вереницу автомобилей, чтобы понять, с какой скоростью они двигались, но даже развив 170 км/ч, не смог к ним приблизиться.

По информации издания, уже в ближайшее время в рамках происходящих в стране губернаторских перестановок Александр Мишарин может быть отправлен в отставку.