12.05.2012 / 09:58

В суде заявлено о взятках в волгоградском ГИБДД

Свидетели по так называемому «делу волгоградского ГИБДД» заявили в суде, что были вынуждены отдавать своему руководству практически все заработанное на трассе — как официально, так и нет, сообщает Коммерсантъ.

По данным СК РФ и гособвинения, командир батальона капитан Олег Кирпа и четверо подчиненных ему руководителей подразделений с марта 2010 года и вплоть до задержания в январе 2011 года занимались поборами с сотрудников батальона — «за покровительство и попустительство по службе».

Дело в отношении офицеров было возбуждено по ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой). Помимо Олега Кирпы по нему проходят начальники КПП №1 и №2 Евгений Перепелица и Александр Карасаев, а также два комвзвода — Александр Бондаренко и Сергей Новак.

Бывший сотрудник 2-го отдельного батальона ГИБДД по области Денис Кабыш сообщил, что 10,7 тыс. рублей он передал своему непосредственному руководству — «на какие цели, мне неизвестно». «У многих денег не имелось, но все сдавали»,— рассказал он, объяснив, что сослуживцы опасались неприятностей по службе.

Его коллега Александр Караваев, инспектор по розыску КПМ-2, рассказал, что ему приходилось отдавать начальству по 500 или 1 тыс. рублей с каждой смены. А с каждой зарплаты, которую выдавали не в бухгалтерии или штабе, а сам комвзвода Карасаев, со свидетеля Караваева брали еще 3 тыс. рублей. С апреля 2010 года по январь 2011 года он передал не менее 59 тыс. рублей со смен и еще 27 тыс. рублей— с зарплаты.

Свидетель Антон Алифашкин, работавший инспектором, по 2 тыс. рублей недополучал с зарплаты, выдавал которую почему-то также комвзвода Карасаев. «Сослуживцы заранее объяснили, что деньги отдают все»,— рассказал свидетель.