12.05.2012 / 07:55

Зарплата глав госкомпаний будет зависеть от минимальной ставки

Зарплата руководителей акционерных обществ с долей государства или муниципалитета выше 25% должна зависеть от минимальной оплаты труда в компании, пишет Российская газета.

Ввести такую систему предлагает группа депутатов, подготовившая поправки в Закон «Об акционерных обществах». Госдума планирует рассмотреть их уже 15 мая.

Если в коллективе, например, более 10 тыс. сотрудников, а наименьшая зарплата 10 тыс. рублей в месяц, то глава фирмы не может получать более 160 тыс. В зависимости от числа работников этот разрыв должен составлять 10-16 раз, говорится в законопроекте.

В пояснительной записке сказано, что руководители предприятий с долей государства или муниципального образования практически бесконтрольно со стороны налогоплательщиков распоряжаются государственными или муниципальными имущественными и финансовыми ресурсами. Поэтому они устанавливают себе очень высокие, даже по мировым меркам, доходы в виде заработной платы и других легальных вознаграждений.

Авторы проекта уверяют, что это «вызывает справедливые возмущения всего общества. Недовольство населения нарастает высокими темпами и скоро может достичь уровня, способного нарушить стабильность общества и привести к массовым протестным выступлениям, что подтверждают объективные социологические опросы».

Однако эксперты не уверены, что предлагаемая мера решит проблему социальной справедливости. «Идея сама по себе хорошая, но ее исполнение вызывает сомнения», – считает секретарь Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Александр Шершуков.