12.05.2012 / 05:13

В Госдуму внесен закон о федеральной контрактной системе

Правительство внесло в Госдуму проект закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», который регламентирует весь закупочный цикл, сообщает Российская газета.

Федеральная контрактная система (ФКС) предполагает полную прозрачность закупок, конкуренцию в федеральной контрактной системе, профессионализм заказчика, единство федеральной контрактной системы, ответственность за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд и эффективность расходования бюджетных средств. Обеспечивается свободный и безвозмездный доступ к информации о федеральной контрактной системе.

Законопроектом предусмотрены и мониторинг, и контроль за процессом на каждом его этапе, а также персональная ответственность должностных лиц заказчиков за их действия при выборе способа закупки, их обоснованию и оценке результатов контракта.

Публикации подлежат все существенные действия заказчика — обоснование цены контракта, выбор процедуры закупки, изменение или расторжение контракта. Вводится институт общественного контроля за госзакупками.

В законопроекте предусмотрено создание общественного совета с довольно большими полномочиями — члены совета даже могут быть включены в конкурсные комиссии заказчиков. Общественные «контролеры» вправе запрашивать всю информацию о закупках и ходе исполнения контрактов.