11.05.2012 / 06:01

«Яблоко» просит проверить разницу между доходами и расходами депутатов

Партия «Яблоко» обратилась в кремлевскую администрацию, Совет федерации и Госдуму с просьбой проверить декларации отдельных чиновников, депутатов и сенаторов на соответствие расходов доходам, пишет Коммерсантъ.

Лидер партии Сергей Митрохин обратился в комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе Госдумы и Совета федерации (СФ) с просьбой проверить декларации 7 депутатов и 4 сенаторов. По его мнению, не соответствуют доходам расходы депутатов или супруг Адама Делимханова, Фатиха Сибгатуллина, Григория Балыхина, Владимира Пехтина, Николая Булавина, Вячеслава Осипова (все — «Единая Россия») и Виктора Паутова (КПРФ).

В СФ, считают «яблочники», скрыли свои доходы Владимир Гусев (Саратовская область), Александр Чекалин (Удмуртия), Геннадий Горбунов (Астраханская область) и Рафгат Алтынбаев (Рязанская область). «Не ясно, за счет каких средств указанные члены Совета федерации приобрели в 2011 году недвижимость. Есть основания полагать, что они занизили в поданных декларациях уровень своих доходов»,— говорится в запросе «Яблока».

Вопросы по приобретенной недвижимости есть у «Яблока» и к сотрудникам президентской администрации — секретарю Совета безопасности Владимиру Завершинскому, старшему референту президента Ярославу Шибанову и помощнику президента Олегу Маркову. Соответствующий запрос партия также направила главе президентской администрации Сергею Иванову. Пока, по словам Митрохина, ответа он не получил ни из одного ведомства.

«В Госдуме я говорил с главой комиссии Владимиром Васильевым, он сказал, что работают по моим и другим обращениям,— сказал он.— В Совете федерации, наверное, тоже расследуют». Впрочем, Сергей Митрохин не ждет «реальных результатов» от этих проверок, но надеется, что «появится база данных по декларациям и будет внесен более серьезный вклад в борьбу с коррупцией».

В СФ подтвердили, что декларации проверяются. «Сейчас идет проверка сведений о доходах нескольких сенаторов, по ее итогам будут объявлены выводы комиссии»,— сказала пресс-секретарь спикера СФ Валентины Матвиенко Наталья Фоменко. Но «называть какие-либо фамилии» она посчитала «некорректным».