10.05.2012 / 16:58

Уличены сотрудники детского сада в Барнауле

Руководство специализированного детского сада  незаконно требовало деньги с родителей. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 30» города Барнаула с родителей воспитанников незаконно взималась плата. 50 детей с нарушением зрения, которые по закону должны бесплатно посещать специализированный садик, ежемесячно приносили оплату в течение всего периода обучения.

Напомним, что в соответствии с Законом РФ «Об образовании» за содержание детей с ограниченными возможностями в муниципальных учреждениях дошкольного образования родительская плата не взимается.

В суд уже предъявлено 42 исковых заявления о взыскании родителями своих денег. Суммы варьируются в зависимости от длительности посещения ребенком детсада. 28 исков уже удовлетворены в полном объеме, а остальные находятся на рассмотрении суда. Кроме того, работа продолжена в отношении тех детей, которые уже окончили дошкольное учреждение.

Из договоров между учреждением и родителями исключено положение об обязанности родителей вносить родительскую плату.

Нужно сказать, что решение собирать деньги с родителей принималось на муниципальном уровне. Согласно постановлению от 15 января 2009 года города Барнаула «О введении новой оплаты труда работникам дошкольных образовательных учреждений», за каждого ребенка с ограниченными возможностями нужно платить от 76 до 103 тыс. рублей. В Барнауле еще четыре детских сада подобного типа, где до сих пор родителям приходит платить за бесплатные услуги государства.

pasmi.ru