18.04.2012 / 21:01

Диплом советника президента может быть «липой»

Диплом советника Президента России Михаила Абызова, курирующего работу группы экспертов, которым поручено создание так называемого «Открытого правительства», может быть «липовым», сообщают Промышленные ведомости.

По данным издания, на президентском сайте написано, что Абызов в 2000 году закончил МГОПУ — Московский государственный открытый педагогический университет им. Шолохова. Согласно «объективке», составленной и подписанной в 2000 году директором по кадрам РАО «ЕЭС» И. Н. Муравьевым справке, Абызов в 1993 г. якобы окончил механико-математический факультет МГУ, специальность в справке не указывалась.

Однако, как удалось выяснить тогда в деканате мехмата, Абызова, поступившего в МГУ в 1989 г., отчислили еще со второго курса из-за академической неуспеваемости.

Даже поверхностный анализ мест работы Абызова и сравнение дат «поступления» и «окончания» МГУ вызывали сомнения в его высшем образовании. Да и совмещать обучение на мехмате МГУ, требующее полной самоотдачи, с мелкой оптовой и розничной торговлей, чем тогда занимался Абызов, представлялось совершенно невозможным делом, говорится в материале.

Отметим, что в последнем рейтинге Forbes Михаил Абызов с состоянием в 1,2 млрд долларов занял 76 место. Основные его активы — группа компаний RU-COM с годовой выручкой 220 млрд. рублей, которую он возглавил в 2007 году. В группу входят инжиниринговые, строительные и энергетические компании — «Группа Е 4», «Е 2», «Cибирская энергетическая компания», «Дальмостострой», НПО «Элсиб» и другие. Большую их часть составили подразделения бывшего РАО «ЕЭС России», распроданные при упразднении энергохолдинга, в котором Абызов восемь лет заправлял финансами, и затем продолжал «управлять» финансовыми потоками в других местах.