23.04.2012 / 20:22

В Москве действуют параллельные полицейские структуры из Чечни

В Москве действуют вооруженные чеченские полицейские, которые представляются «охраной Кадырова». Даже взяв их с поличным, правоохранительные органы отпускают вооруженных «охранников» на свободу, а уголовные дела закрывают, сообщает Новая газета.

Издание напоминает, что 1 марта в Москве была задержана группа лиц, подозреваемых в похищении человека. Однако по приказу руководства МВД это событие, которое даже не попало в сводки происшествий, засекретили. И некоторые из обвиняемых уже отпущены на свободу под подписку о невыезде.

Как сообщил источник в СК РФ, сама история началась еще в августе 2011 года, когда некие люди позвонили известному угонщику иномарок Валере Осетину и предложили ему свою крышу. Осетин известен тем, что угоняет исключительно «Лексусы» и «Порше» и при поддержке коррумпированных сотрудников ГИБДД перегоняет автомашины в Чечню, Ингушетию, Дагестан и Кабардино-Балкарию.

На переговоры с новой крышей угонщик прийти побоялся и отправил на «стрелку» своего знакомого Ж., к которому на Строгинском бульваре подошли несколько человек и, предъявив удостоверения сотрудников МВД, увезли в Подмосковье, в какой-то особняк.

Через два дня случайные прохожие обнаружили истекающего кровью переговорщика на МКАД и вызвали полицию. С помощью телефонных билингов оперативники вычислили подозреваемых и при поддержке спецназа столичного ГУВД задержали всю компанию в ТЦ «Времена года» на Кутузовском проспекте Москвы.

В Москве действительно действует на постоянной основе некий «столичный» отдел личной охраны Кадырова, он насчитывает примерно 30 человек и базируется в апартаментах «Президент-отеля». Оперативное управление отделом осуществляет упоминавшийся в списке задержанных Зелимхан Исраилов (родился в Грозном 10.01.1970, иногда использует документы на имя Бислана Хакимова). Несмотря на то, что он имеет звание всего-навсего старшего лейтенанта полиции, при его появлении высокопоставленные чеченские силовики вытягиваются по струнке и спешат отдать ему честь.

По факту похищения и нанесения тяжких телесных повреждений следователем Хорошевского следственного отдела СК РФ СЗАО г. Москвы Карпенко было заведено уголовное дело № 455410.

Сейчас заложник Ж. находится под программой защиты свидетелей, в Чечню поехала следственная группа, а угонщик Валера Осетин ушел под новую крышу. Уголовное дело № 455410 из следственного отдела СЗАО передано в Главное следственное управление СК по г. Москве (следователь Чингис Бериков).

Уже отпущены под подписку о невыезде Исраилов и другие задержанныее. Их адвокаты заявили, что Ж. никто не похищал, а уголовное дело сфабриковали враги президента Кадырова. Так что не исключено, что вскоре остальные арестованные тоже окажутся на свободе, заключает издание.