24.04.2012 / 20:08

Сын экс-губернатора Костромской области оказался в центре скандала

Сын экс-губернатора Костромской области Игоря Слюняева оказался в центре скандала в связи с пьяной дракой в ночном клубе, сообщает Новая газета.

В то время, когда Слюняев еще был действующим главой региона, его сын Александр Хотин оказался участником «разборок» в костромском «Дудки баре».

«Столкновение интересов московского студента (он же — сын губернатора) и костромского менеджера произошло часа в четыре утра. Сценарий классический: слово за слово, кружкой по столу — Хотин толкнул Белова. Дважды, что зафиксировано видеозаписью. Естественно, последовали ответные действия, свалившие Хотина с ног», — говорится в материале.

Интересен тот факт, что, как сообщают журналисты, уголовное дело было возбуждено в отношении Белова, который не начинал драку, а все стражи правопорядка, присутствующие при допросе менеджера «убеждали» написать чистосердечное признание. Белов утверждает, в том числе и в письменных жалобах, что начальник центрального УВД по городу Костроме Андрей Борисов якобы приказал раздеть его, поставил лицом к стене и нанес несколько ударов по почкам; а другой сотрудник полиции якобы угрожал пытками противогазом. Проверки по жалобам были проведены: сотрудники прокуратуры и следственного комитета ничего предосудительного не обнаружили. Полицейские, кстати, и не отрицают, что были где-то в районе проведения следственных действий, но уверяют, что буквально проходили мимо.

А Белова переправили в ИВС. 1 августа 2011 года в квартире Белова был проведен обыск по совершенно отвлеченному от конфликта подозрению — в хранении наркотиков. Не «нашли» только благодаря бдительности адвокатов Белова. В отношении Белова (3 августа) было возбуждено второе дело, на этот раз по 116-й статье УК — побои из хулиганских побуждений.

Начались затяжные судебные заседания по двум параллельным делам (дела против Белова соединили в одно производство). И стали происходить чудеса, некоторые из которых мне довелось наблюдать. Например, от непрерывной видеосъемки внутри бара и на улице остались только обрывки (хотя и на этих ошметках видны удары Хотина и ответ Белова), оригинал был изъят из архивов «Дудки бара» (где он теперь — неизвестно), да и сам видеорегистратор тоже оказался поврежден.