03.05.2012 / 11:49

Подтверждена связь калининградского губернатора с резиденцией под Гусевом

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов подтвердил, что скандально известный дом в Гусевском районе он строил вместе с женой, землю безвозмездно получила его супруга, а в данный момент домом владеет его племянник, сообщает Калининградская правда.

Отметим, что накануне газета обнародовала результаты прокурорской проверки, организованной по просьбе самого губернатора после публикации в данном издании статьи «Кто в теремочке живет». В материале содержалась информация о реконструкции за 75 млн рублей дороги Гусев-Ивашкино-Костино-Маяковское, ведущей к Ивашкино с населением из трех человек. Издание утверждало, что фактически дорога ведет к роскошному особняку, построенному рядом с поселком.

По данным прокурорской проверки, в 2009 году участок, где в последующем была построена резиденция, был безвозмездно передан Светлане Бабич — будущей супруге Цуканова. В 2011 году она продала эту землю некоему Давлетову.

Прокуратура также установила, что в бюджете Гусевского района на 2012 год было предусмотрено 24,8 млн рублей на ремонт дороги, проходящей через резиденцию. Однако затем строка о капремонте дороги Гусев-Ивашкино-Костино-Маяковское была заменена на «Капитальный ремонт муниципальных дорог».

Какого-либо конфликта интересов в данной ситуации губернатор не видит. Об этом он рассказал изданию Новый Калининград, комментируя результаты прокурорской проверки.

Как рассказал Цуканов, дом, о котором идет речь в публикациях «Калининградской правдой», он строил для себя и своей семьи. Его супруга еще до свадьбы стала обладателем данного земельного участка. Нынешний собственник Артур Давлетов является его племянником. По словам Цуканова, собственность оформлена на родственника по «одной простой причине» — после назначении на губернаторский пост, контролировать строительство самому стало сложно, поэтому было решено оформить дом на племянника.

Комментируя ситуацию вокруг строительства дороги на Ивашкино, губернатор рассказал, что в 2009 году прокурор Гусевского района направил предписание по обращению ГАИ о строительстве дороги. В то время в поселке проживало несколько детей. По словам Цуканова, выполняя требование прокурора, муниципалитет организовал подъезд, при этом никакой дороги строить там не планировалось.