05.05.2012 / 11:44

Выявлен коррупциогенный фактор в законодательстве Республики Алтай

Возможность назначать разную сумму доплат к пенсии депутатам и чиновникам представляет законодательство Республики Алтай. По данным республиканской прокуратуры, такая норма может привести к «необоснованному установлению исключений по усмотрению органов местного самоуправления».

Нарушения выявлены в законе от 14.08.2008 № 52-РЗ «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Алтай».

В документе устанавливается размер ежемесячной доплаты к пенсии бывшим депутатам и чиновникам. При этом прописано, что сумма страховой части пенсии и ежемесячной доплаты к ней должна составлять: «при замещении выборной муниципальной должности от одного года до трех лет — не более 45 процентов, свыше трех лет — не более 60 процентов их месячного денежного вознаграждения».

По данным прокуратуры, подобное установление размера ежемесячной доплаты является неопределенным условием и дает возможность варьировать сумму доплаты в каждом конкретном случае. Это может способствовать вынесению произвольных решений местными властям и способствовать развитию коррупционных проявлений.

Прокурором внесено требование об исключении из Закона данной нормы.

pasmi.ru