05.05.2012 / 05:03

Чиновники Бурятии могли незаконно использовать 13 млн рублей

Музыкальные инструменты, звуковое оборудование и даже кулиса были закуплены для государственного академического театра оперы и балета только на бумаге, сообщает прокуратура Республики Бурятия.

ГУ «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия» позволила себе грубые нарушения законодательства при расходовании бюджетных средств во время реконструкции здания Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г.Ц. Цыдынжапова в деятельности. Прокуратурой установлено, что 29 ноября 2005 г. между данной организацией и ФГУП «Управление специального строительства по территории № 9 при Федеральном агентстве специального строительства» заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ.

Прокурорская проверка показала, что исполнение функций заказчика-застройщика по названному государственному контракту ГУ «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия» на должном уровне не обеспечено. Приемка объектов поставки по государственному контракту организацией производилась ненадлежащим образом.

Так, установлено, подрядчиком не доставлены музыкальные инструменты больше чем на 5 млн рублей, материалов для оформления сцены на 7 млн рублей и звуковое оборудования на сумму 448 тыс. рублей. Таким образом, действия чиновников привели к незаконному использованию бюджетных средств в размере 12,9 млн рублей.

Несмотря на недопоставку, заказчиком-застройщиком и подрядчиком незаконно подписаны акты о приемке выполненных работ, подтверждающие факт поставки товара, и произведена оплата в полном объеме.

Для устранения выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности прокуратурой республики внесено представление заместителю председателя Правительства Республики Бурятия Зубареву Н.М. Материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

pasmi.ru