05.05.2012 / 10:47

Направлено в суд дело полицейских из Екатеринбурга

Бывший и действующий полицейские Екатеринбурга вымогали деньги с гражданина, задержанного на одной из станций метрополитена, сообщает СУ СК РФ по Свердловской области.

По версии следствия, сотрудники ППСМ ОВД на метрополитене, на станции метро «Геологическая» остановили одного гражданина и без достаточных оснований завели его в комнату МВД. Здесь действующий сотрудник полиции 30-летний Дмитрий Е. и его бывший коллега-милиционер 50-летний Сергей М. подбросили гражданину пакетик с веществом, внешне напоминающим наркотическое средство. После этого они произвели личный досмотр и «обнаружили» у него «наркотик». В результате они пригрозили ему привлечением к уголовной ответственности и потребовали от гражданина передать им 6 тыс. рублей, чтобы ее избежать.

На данное требование мужчина согласился и сразу отдал требуемую сумму. Далее полицейские, чтобы оправдать доставление гражданина в комнату милиции и применение к нему наручников, сфальсифицировали в отношении него протокол об административном правонарушении.

В настоящее время направлено в суд уголовное дело в отношении мужчин по статьям «превышение должностных полномочий, совершенное с применением специальных средств», «получение взятки» и «служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов гражданина» (п. «б» ч.3 ст. 286 УК РФ, ч.1 ст. 290 УК РФ , ч.2 ст. 292 УК РФ).

pasmi.ru