05.05.2012 / 09:01

Оставлен в силе приговор экс-мэру Волгограда

Адвокатам бывшего главы Волгограда Евгения Ищенко не удалось добиться отмены приговора о незаконном предпринимательстве, вынесенного в отношении экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко пять лет назад, пишет Коммерсантъ (Саратов).

Экс-мэр летом 2007 года был осужден за незаконное участие в предпринимательской деятельности: мэра подозревали в создании и участии в деятельности ООО «Тамерлан», сформировавшего сеть магазинов «Пятерочка» в Волгограде, а также в хранении боеприпасов. Он был приговорен к 1 году лишения свободы и лишен права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 4 года со штрафом 5 тыс. рублей. Но спустя пять лет осужденный вновь настаивает на невиновности и желает отменить приговор.

В надзорной жалобе, поданной 14 марта этого года, адвокат Ищенко Алексей Рожнов утверждает, что мэр не принимал участия в предпринимательской деятельности, не имел отношения к созданию ООО «Тамерлан», а партнерское соглашение по созданию «Тамерлана» «было подписано только с намерением заняться бизнесом в случае неизбрания Евгения Ищенко на пост мэра». Показания ряда свидетелей трактуются как имеющие «предположительный характер» и как оговор.

Но областной суд обратил внимание на показания его бывшего бизнес-партнера Дмитрия Синюкова, из которых следует, что ООО «Тамерлан» они создавали вместе с Евгением Ищенко, уставной капитал между ними был распределен в пропорции 50 на 50, а в 2004 году на совещании в администрации города мэр «обратился с просьбой к должностным лицам об оказании содействия в развитии сети магазинов «Пятерочка»».

При обыске служебного кабинета мэра там была изъята финансовая и плановая документация по ООО «Тамерлан», перечень земельных участков, помещений, пригодных для организации универсамов класса «Пятерочка». Есть и свидетельство бывшего вице-мэра Андрея Доронина о том, что мэр разрабатывал схему взаимодействия бизнес-структур в городе по созданию «Пятерочек», присутствовал на всех переговорах по созданию сети.

Кассационная инстанция сочла доказательства убедительными, приговор оставлен в силе.