05.05.2012 / 07:15

Медведев требует проверить операции с госсобственностью

После обращения к президенту главы контрольного управления президента Константина Чуйченко о состоянии дел в управлении госимуществом Дмитрий Медведев потребовал комплексных проверок операций с госсобственностью, а также создания стратегии в области управления госимуществом, пишет Коммерсантъ.

Формально речь идет об инициации президентом в последние дни своего правления кампании, сравнимой с делом о томографах. «С этим безобразием надо заканчивать. Доложите предложения»,— подписал доклад Константина Чуйченко президент.

Президент поручил Генпрокуратуре, МВД, ФСБ, следственному комитету и Росфинмониторингу «осуществить комплекс совместных мероприятий по выявлению фактов» — до 1 августа. До 20 ноября поручено утвердить новую концепцию управления федеральной собственностью, провести инвентаризацию объектов госсобственности и ее обязательный учет, создать систему показателей, характеризующих эффективность работы по управлению госсобственностью.

До 1 мая 2013 года поручено создать «единый и общедоступный реестр по управлению госсобственностью» и систему ежеквартальной публикации отчетов о сделках с имуществом.

В письме Константина Чуйченко говорится о том, что нормативная база по управлению госимуществом, «бессистемна», действующая концепция управления госимуществом, разработанная в 1999 году, в основном выполнена, но устарела, новой не создано, в силу чего ГКУ диагностирует «отсутствие мер управленческого воздействия и контроля за использованием федеральной собственности».

Росреестром зарегистрировано 295 тыс. земельных участков в госсобственности, тогда как в реестре федерального имущества — лишь 193 тыс. 60% ФГУП и АО с госучастием по итогам 2010 года показали суммарный убыток в 40 млрд рублей.

В Минэкономики и Росимуществе отказались комментировать описанные проблемы.