04.05.2012 / 07:50

Началось рассмотрение дела главврача Минобороны

В Московском окружном военном суде (МОВС) вчера началось рассмотрение дела бывших начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Белевитина и его заместителя Алексея Никитина, сообщает  Коммерсантъ.

Следствие полагает, что Белевитин и Никитин за откат в размере 180 тыс. евро оказали содействие коммерсантам в заключении госконтрактов на поставку Минобороны компьютерных диагностических томографов. Оборудование в итоге было приобретено по завышенной цене — за 187 млн рублей, из которых 51 млн рублей эксперты сочли причиненным государству ущербом.

Между тем, как утверждают в правоохранительных органах, на участников расследования дела бывших начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Белевитина и его заместителя Алексея Никитина оказывалось беспрецедентное давление.

Близкие к следствию источники газеты сообщили, что члены следственно-оперативной группы неоднократно обнаруживали за собой слежку. «Пробив» соглядатаев, правоохранители установили, что те состоят на службе в ЧОПах и детективных агентствах, созданных из бывших сотрудников спецподразделений Минобороны. Установить заказчика и цели слежки не удалось.

Кроме того, два члена следственно-оперативной группы обнаружили, что в их квартирах, пока хозяев не было дома, с неизвестной целью побывали посторонние. Ценности и деньги гости не тронули, но это обстоятельство еще больше насторожило участников расследования. В итоге пострадавшим даже выделили госзащиту.

Интересно, что в число объектов негласного наблюдения попали не только задействованные в расследовании правоохранители, но и адвокат обвиняемого Никитина Александр Обозов. Как сообщил сам защитник, в своей Audi Q7, оборудованной спутниковой сигнализацией, он случайно обнаружил замаскированный аудиопередатчик.