04.05.2012 / 08:20

Генпрокурор назвал противодействие коррупции «малоэффективным»

В докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России в 2011 году, который уже в мае будет представлен в Совете Федерации, признается малоэффективным противодействие коррупции, сообщает Коммерсантъ.

Как пишет издание, в нем надзорное ведомство отметило снижение преступности, в том числе террористической направленности, а заодно признало малоэффективным противодействие коррупции.

В докладе Юрия Чайки говорится об ухудшении деятельности следственных подразделений в 2011 году. К очевидным упущениям в деятельности органов предварительного следствия относится то, что значительное число уголовных дел, находившихся в их производстве, приостанавливается в связи с неустановлением лиц.

При этом Юрий Чайка координирует деятельность силовых ведомств в борьбе с коррупцией. В отчете Генпрокуратуры говорится, что в 2011 году продолжилась тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности.

Правда в Генпрокуратуре признают, что уменьшение числа выявленных преступлений коррупционной направленности связано не с уменьшением уровня коррупции в стране, а с «недостаточно результативной работой правоохранительных органов».

Согласно ведомственной статистике, сравнительно меньше всего стало краж, случаев мошенничества. С другой стороны, видоизменилось, но осталось на прежнем уровне рейдерство — многоступенчатые мошеннические схемы, хищения денежных средств при заключении и исполнении госконтрактов, так называемые откаты. Много вопросов у прокуроров вызывает работа банков с заемщиками.