03.05.2012 / 06:33

Депутаты просят проверить траты аппарата Госдумы

Как стало известно Life News, более 100 депутатов Госдумы написали официальный запрос в Счетную палату РФ на имя Сергея Степашина с просьбой проверить расходование финансовых средств на переоборудование зала заседаний.

По имеющейся у депутатов информации, аппарат Госдумы намерен потратить 285 млн рублей на покупку и совершенствование системы для голосования в зале заседаний.

Напомним, что в 2011 году модернизация коснулась всего технического комплекса зала заседаний: системы голосования, переговорных устройств, выхода во внутреннюю сеть. Тогда же каждому депутату установили новый микрофон и личные мониторы с доступом к законодательной базе. В итоге все эти нововведения обошлись аппарату Госдумы в 120 млн.

Парламентарии вместе с инициатором официального запроса, членом фракции «Справедливая Россия» Валерием Гартунгом посчитали, на что могло бы хватить суммы в 405 млн рублей (120 млн рублей — в 2011 году и 285 млн рублей — в 2012-м).

Так, стоимость одного планшетного компьютера, который способен в точности выполнить функции новой системы, составляет не более 15 тыс. рублей. Таким образом, на уже потраченные 120 млн рублей можно было бы закупить по 18 планшетников на каждого парламентария, а на всю сумму целиком — 405 млн рублей — по 42 компьютера.

В свою очередь, заместитель руководитель Аппарата Государственной думы Юрий Шувалов отмечает, что депутатам будет предоставлен отчет о том, на что расходуются денежные средства.