03.05.2012 / 11:58

Главу Давлекановского района уличили в нарушении антикоррупционных законов

Прокуратура республики Башкирия выявила грубые нарушения законодательства о противодействии коррупции в деятельности руководителя администрации Давлекановского района Закира Бикбулатова, сообщает региональное надзорное ведомство.

По данным прокуратуры, Закир Бикбулатов нередко злоупотреблял полномочиями и неэффективно решал вопросы местного значения.

В частности, несмотря на установленный законом прямой запрет на получение подарков и услуг, глава района с 2006 по 2008 годы использовал в личных и служебных целях автомобиль «Ауди-А6», принадлежащий ООО «Давлекановский кирпичный завод». В благодарность названному обществу Бикбулатов ежегодно в аренду предоставлял земельный участок для добычи глины.

В целом, земельные участки в районе рапределяются вопреки закону. Особенно распространилась практика выделения земельных участков за взятки и на основании подложных документов. Так, в период времени с 2008 по 2010 годы глава района на основании подложных выписок из решения президиума Алгинского сельсовета продал 38 земельных участков возле озера «Аслы-Куль».

Продажа земли осуществлялась без проведения торгов, по заниженной стоимости — от 100 до 2 т рыс. рублей за участок.

Большинство участков были выделены высокопоставленным должностным лицам администрации района, руководителям правоохранительных органов, организаций и учреждений: заместителям главы администрации Шумаковой О.А., Ахметзянову Р.Г., председателю Совета муниципального района Якушину Г.М., бывшему начальнику местного ОВД Ильясову Д.Ф., заместителю начальника ОВД Кильмухаметову Ф.В. и другим.

По данному факту расследуется уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». Прокуратурой республики направлены исковые заявления в районный суд для возврата незаконно выделенных земельных участков.

В Совет Давлекановского района направлено письмо о рассмотрении вопроса по расторжению контракта с главой администрации.

pasmi.ru