02.05.2012 / 16:05

Осужден экс-следователь в Красноярском крае

Полумиллионный штраф заплатит бывший следователь отдела по Емельяновскому району СУ СКП РФ по Красноярскому краю Сергей Абликов за превышение полномочий и получение взятки в 10 тыс. рублей, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

По данным дела, в октябре 2010 года Абликов получил заявление 21-летней девушки об изнасиловании. Несмотря на то, что обстоятельства совершенного преступления и причастные лица были следователем установлены, он решил не возбуждать уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Он пообещал девушке компенсацию морального вреда и убедил написать заявление о прекращении проверки по ее заявлению, сославшись на бесперспективность уголовного преследования.

Уговорил следователь и другую сторону. Абликов сообщил родственникам подозреваемых в изнасиловании о намерении потерпевшей отказаться от своего заявления за 300 тыс. рублей.

Когда согласие с обеих сторон было получено, следователь организовал передачу денег. Получив компенсацию и написав необходимое заявление, потерпевшая решила «отблагодарить» следователя и передала ему 10 тыс. рублей.

В ноябре 2011 года решение Абликова об отказе в возбуждении дела было отменено. Уже в декабре были осуждены причастные к преступлению против половой неприкосновенности.

Красноярский краевой суд признал следователя виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом).

Абликов признал себя виновным. Суд назначил ему штраф в размере 500 тыс. рублей и на 2 года лишил права занимать должности в правоохранительных органах, а также работать на госслужбе.

Комментировать свой приговор pasmi.ru Сергей Абликов отказался. Известно, что с ноября 2010 года, видимо предчувствуя исход дела, он ищет работу юриста в Красноярске.