02.05.2012 / 06:17

ФНС признала неэффективность своих проверок

Федеральная налоговая служба (ФНС) удерживает лидерство по недействительным проверкам среди всех государственных контролеров, и почти каждая сотая проверка впоследствии признается недействительной, сообщают в среду Известия.

К такому выводу пришла в своем докладе начальник отдела Контрольного управления ФНС Ольга Семенова. По данным налогового ведомства, в 2011 году 0,85% всех проверок были признаны отмененными.

Этот показатель лучше, чем был год назад (1,23%), но он все равно неудовлетворительный, подчеркивает Семенова. Ведь в среднем у остальных государственных контролеров количество недействительных проверок составляет всего лишь 0,3% от общего числа. В итоге доля ФНС в общем количестве отмененных проверок превышает 50%, второе место за налоговиками занимает Росфиннадзор (16%), третье — миграционная служба.

«Это очень плохо характеризует нашу работу, негативно отражается на репутации ФНС России в целом… Нужно срочно исправлять ситуацию», — отмечает в докладе глава Контрольного управления.

Особенно беспокоит налоговое ведомство высокое количество внеплановых проверок, которые вообще не принесли результата. За 2011 год на такие приходилось почти 8%. Когда как в среднем по России этот показатель составляет всего лишь 4%.

В целом невысокие показатели проверок связаны с тем, что инспекторы на местах не всегда соблюдают процессуальные нормы и по выявленным нарушениям собирают неполную доказательную базу.

«Нельзя забывать, что речь в этом докладе идет о всех проверках, в том числе и о проверках контрольно-кассовой техники. А эти ревизии довольно часто проходят безрезультатно, так как зачастую объекты проверки выбираются случайно. Тем более что не так давно был принят закон, который освобождает плательщиков «вмененного» налога от применения касс. Это также сильно повлияло на статистику», — считает  говорит  партнер юридической компании «Налоговый администратор» Николай Лобусов.