28.04.2012 / 15:00

Медведев призывал не сосредотачиваться только на «раскрученных» делах

Президент РФ Дмитрий Медведев призывал Совет по правам человека не сосредотачиваться исключительно на «раскрученных» делах, сообщает пресс-служба Кремля.

«Мы очень часто возвращались к резонансным, но единичным случаям. За примером далеко ходить не надо — это уголовные дела Ходорковского, Магнитского. В ряде случаев это вполне может быть оправдано, но в целом это иногда создавало ощущение, что Совет заинтересован только в решении проблем только по высокорезонансным, раскрученным делам», — сказал Медведев на заседании Совета.

Президент отметил, что количество лиц, в отношении которых возникают сомнения в их вине в совершении преступления или в иных обстоятельствах дела, существенно больше.

Медведев отметил одно очень серьёзное предложение об отмене трёхлетнего срока для вновь назначенных судей, которое призвано повысить их независимость от председателей судов, которое было поддержано и стало законом.

Президент заявил, что надеется на дальнейшее сотрудничество на самых разных площадках, в том числе и в рамках «Открытого правительства».

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов особо отметил итоги работы совета по так называемому делу Сергея Магнитского. «Совет полагает, что нужно реформировать медицинскую службу в системе ФСИН, совершенствовать практику медицинских освидетельствований, шире использовать общественный контроль и альтернативные меры пресечения», — заявил Федотов. По его мнению, подобные реформы помимо прочего дают и немалый антикоррупционный эффект.

Как отметил Михаил Федотов, игнорирование предложений Совета не помогает решать такие сложнейшие задачи, как обеспечение независимости судей, развитие суда присяжных, исправление механизмов УДО, помилования и так далее. В частности, полицейская реформа, отданная в руки профильного ведомства, «выхолостила многие рекомендации Совета». «Едва ли не единственная удача – создание в структуре Следственного комитета Российской Федерации специального подразделения по расследованию преступлений сотрудников правоохранительных органов», — отметил глава Совета.

pasmi.ru