27.04.2012 / 13:00

Совет Федерации одобрил закон о прямых выборах губернаторов

Совет Федерации одобрил закон о прямых выборах губернаторов, который предусматривает выборность глав регионов, передает РИА Новости.

Так, партийным кандидатам придется собирать подписи муниципальных депутатов и глав муниципальных образований (от 5 до 10 процентов от их численного состава). При этом регионы получат право запретить самовыдвижение.

Кроме того, президент получит право проводить с партиями и самовыдвиженцами «консультации» на предмет их участия в выборах. Однако запретить баллотироваться глава государства не сможет.

Кандидатами в губернаторы не могут становиться лица, когда-либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом если преступление, за которое человек отсидел в тюрьме, позже потеряло статус тяжкого или особо тяжкого, человек получает возможность баллотироваться на пост губернатора.

Госдума в окончательном чтении одобрила законопроект 25 апреля. В первоначальном варианте, в котором президент РФ Дмитрий Медведев внес законопроект в Госдуму, не было «муниципального» фильтра, а также гарантировалось самовыдвижение. К третьему чтению в документ внесли поправки.