27.04.2012 / 07:15

Генпроектировщик Мариинского театра и БДТ уличен в правонарушениях

ФСФР по Северо-Западу решила возбудить дело об административном правонарушении против ОАО «КБ высотных и подземных сооружений», сообщил накануне Маркер.

Компания является генпроектировщиком Второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ) и генпроектировщиком реконструкции и реставрации Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова.

Решение о возбуждении дела против проектировщика было принято после обращения в ФСФР жителя Перми Максима Красных. По его словам, он не смог найти на сайте компании информации о том, как данная организация собирается тратить деньги из бюджета Пермского края на реконструкцию театра оперы и балета. Кроме того он не обнаружил в открытом доступе финансовой отчетности, которую ОАО по законодательству должно предоставлять.

Недавно ему сообщили, что факты, предоставленные им в ФСФР, подтвердились и будет возбуждено дело об административном правонарушении. За это нарушение предусмотрен штраф от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Ранее Счетная палата уже заинтересовалась реконструкцией Мариинки и обратилась в правительство, ФНС, Сбербанк и Генпрокуратуру. Аудиторы считают, что средства федерального бюджета в размере 22 млрд рублей, выделенные на строительство второй сцены Государственного академического Мариинского театра, расходуются неэффективно. Указанную сумму предполагалось освоить за 10 лет, однако на текущий момент израсходовано уже 16 млрд рублей.

В самой Генеральной строительной корпорации все обвинения аудиторов отрицают.