26.04.2012 / 13:34

Медведев призвал к объединению усилий в борьбе с коррупцией

Президент Дмитрий Медведев заявил в интервью российским телеканалам, что результаты борьбы с коррупцией небольшие, и объяснил это тем, что чиновники — закрытая корпорация.

«Они тоже не очень хотят, чтобы в их дела вмешивались. Это не значит, что они преступники. Наоборот, чиновники такие же люди, такие же граждане, как и мы», — заявил Медведев журналистам.

В то же время Дмитрий Медведев отметил, что в производстве сейчас находится 17 тыс. уголовных дел коррупционной направленности, в которых фигурируют чиновники разного уровня; кроме того, правоохранительные органы обезвредили 53 организованные группы, которые занимались коррупционными преступлениями.

По мнению президента, было бы большим преувеличением заявлять, что ничего не делается в этом направлении.

Выход он видит в том, чтобы ставить государственный аппарат «в такие условия, когда у него не будет возможности повернуть ни вправо, ни влево, когда его поведение будет регламентироваться от и до соответствующими правилами — и законом о государственной службе, и должностными регламентами».

Также он заявил, что ряд губернаторов были отправлены в отставку в связи с подозрением в участии в коррупции, в отношении некоторых из них расследуются уголовные дела, но часть ушла от ответственности ввиду отсутствия доказательств.

По его словам, в отношении целого ряда бывших губернаторов возбуждены уголовные дела.

Также он заявил, что бытовая коррупция, в том числе среди врачей и преподавателей, не менее опасна для общества, чем коррупция среди чиновников.

В интервью президент признал, что борьбу с коррупцией должно вести государство, но при активном участии граждан.При этом Медведев подчеркнул, что ни у кого нет права «приватизировать» этот процесс.

«Опираться на социальных активистов можно и нужно, только я бы ни в коем случае не рекомендовал ни из кого не делать икону», — подчеркнул Медведев.

pasmi.ru